RSS Feed

“La Mano del Hombre en la Naturaleza”

Posted by: Dulce Llamas. / Category:


Por mucho tiempo el hombre ha tratado de explicarse el origen de las plantas, los animales, el mar y toda la naturaleza en general. En su búsqueda por darle una explicación a todos esos misterios, ha creado algunas teorías como la del big ban, en donde se estipula que la tierra fue originada por una gran explosión, entre otras teorias.

La religión por su parte, ha inculcado por mucho tiempo que todo fue creado por Dios, desde lo más insignificante hasta lo más complejo. Sin embargo, aunque no podamos comprobar a ciencia cierta su verdadero origen, es innegable su valiosa existencia y la importancia que tiene para los seres vivos.

Conforme ha aumentado la población y la tecnología ha revolucionado, el hombre se ha visto en la necesidad de expandir su territorio y adaptar nuevos para su desarrollo y bienestar. A causa de ello las plantas y animales que lo utilizaban son destruidas o forzadas a emigrar, como consecuencia hay una reducción en la biodiversidad.
La comodidad que nos proporcionan carreteras, puentes, casas, entre muchas otras cosas, nos ha hecho olvidar la importancia que tienen tanto las plantas como los animales.

Las plantas nos resultan extremadamente útiles. Por una parte nos aportan el oxígeno necesario para poder respirar. Pero además nos aportan nutrientes para que podamos alimentarnos a parte de tener propiedades medicinales.
En cuanto a los animales al igual que las plantas, forman parte de una cadena alimenticia que les permite mantener una estabilidad en el medio ambiente. por otro lado los animales también forman una parte importante de nuestra vida como nuestras mascotas, son amigos fieles e incondicionales.

Por otro lado no podemos impedir que el hombre trate de prever su futuro y por ello ejecuta acciones que no siempre están de acuerdo con la naturaleza, si bien puede imitar las formas de la misma, los efectos que vendrán luego se contraponen a la esencia misma humana.

Uno de los efectos más evidentes de la capacidad de transformación que ha desarrollado el hombre se refleja directamente con el deterioro de vastas zonas, mismas que se han ido transformando como repuesta al crecimiento de las ciudades y por el efecto de ciertas conductas adoptadas por los humanos.
la sobrepoblación no es la única forma en la que se puede observar la mano del hombre es la agricultura, considerada como la causa principal de la destrucción de hábitats, la minería, la tala de árboles, la sobrepesca, la contaminación, entre otros.

Gracias a ello muchas especies se han extinguido y otras aun se encuentran en riesgo; es difícil tener una idea cierta acerca del número total de especies que pueden estar viviendo en la tierra en este momento. Los científicos no se ponen de acuerdo en este punto y algunos estiman alrededor de 1 700 000, mientras que otros consideran que deben haber mucho más de 12 millones.

La extinción de especies sobre la Tierra ha sido un fenómeno continuo y natural; sin embargo, sus índices han llegado en ciertos momentos a comprometer más del 90% de las especies existentes. Se estima que en los últimos 600 años han desaparecido cerca de un millón de especies.

Todos los organismos que comparten con nosotros el planeta desempeñan una función especial. El equilibrio de la biosfera se logra gracias a la interacción de cada uno de ellos, por eso es importante su preservación y cuidado.
El hombre está estrechamente relacionado al medio ambiente desde su surgimiento y desarrollo, es por ello que existe un sistema de relaciones del hombre entre sí y con la naturaleza que es sumamente necesario para que haya un equilibrio en el planeta.

El hombre está estrechamente relacionado al medio ambiente desde su surgimiento y desarrollo, es por ello que existe un sistema de relaciones del hombre entre sí y con la naturaleza que es sumamente necesario para que haya un equilibrio en el planeta.

El problema del deterioro de la calidad de vida, debido al agotamiento y declinación de los recursos naturales, es una realidad y la comunidad científica desde la década del 70 ha convocado a todos los países del mundo para dar tratamiento a los problemas ambientales.

Entre los principales problemas globales del medio ambiente están:
oLa contaminación ambiental.
oAgotamiento de la capa de ozono.
oCambios climáticos y el efecto invernadero.
oPérdida de la diversidad biológica.
oRiesgo nuclear y los conflictos armados.
oEfecto de la crisis urbana.
oDegradación de los suelos.
oPobreza.

Es deber de los ciudadanos contribuir a la protección del agua, la atmósfera, la conservación del suelo, la flora, la fauna y todo el potencial de la naturaleza.
Es tiempo de tomar conciencia acerca del daño que causamos a nuestro planeta, si no lo hacemos corre el riego de acabar con él, y ahora sí, ya no habrá nada de que podamos echar mano para salvar nuestro hábitat.
La ciencia y la tecnología deben estar al servicio del cuidado y conservación del medio ambiente. Reflexionemos.


Hasta la próxima.


Más información »

Animales en Peligro de Extinción en Oceanía

Posted by: Dulce Llamas. / Category:




¡Ya casi hemos concluido con la serie animales en peligro de extinción!.
Esta semana daremos un recorrido por Oceanía. Como sabemos es muy pequeño, pero eso no significa que no goza de vegetación y mucho menos de fauna.

Es de alegrarse de que esta vez solo encontramos unas cuantas especies a punto de extinguirse, eso representaría un gusto tremendo comparado con las especies de los demás continentes; de cualquier modo no se puede decir que en Oceanía casi no hay animales en peligro de extinción por el hecho de q ue los cuiden mas, sino porque Oceanía es un continente donde la fauna es menos extensa.
Aun así, hay animales en riesgo y es necesario conservarlos, digamos no a la caza por favor!...Conozcámoslos:

Animales que Vuelan:

Kakapo


Kakapo significa "Loro Nocturno". Solo vive en Nueva Zelanda. Es conocido por ser el único loro no-volador, muy pesado y es el único que tiene un sistema de "competencia" entre machos para poder aparearse, además de ser el que longevo entre las aves.

El kakapo es una de las especies en gran peligro de extinción ya que solo existen 86 de estos ejemplares.
El antepasado prehistórico del kakapo emigro a Nueva Zelanda y debido a la falta de predadores perdió su capacidad de volar. Durante la colonización Polinesia y Europea se introdujeron algunos predadores como los perros, las comadrejas y los gatos, los cuales prácticamente arrasaron con la población de kakapos. En 1890 se comenzó un plan de conservación que comenzó a tener éxito hasta 1980. Los kakapos que sobrevivieron viven en las islas Chalky y Coldfish en donde no hay predadores y son monitoreados constantemente.

El kakapo mide hasta 60 centímetros de largo y pesa entre 3 y 4 kilos en su madurez, sus alas son muy cortas para su tamaño, por lo que le es imposible volar y acumula una gran cantidad de grasa.

El color de sus plumas es verde musgoso con un poco de negro al final, por lo que les es fácil camuflarse entre las hojas de la vegetación. Como sus plumas no sirven para volar, son muy suaves, sus caras son muy redondas y semejan a las de los búhos, así que los primeros europeos que los vieron los comenzaron a llamar el loro-búho.
El pico del kakapo está rodeado de unos ligeros "bigotes" que le sirven para "sentir" el terreno ya que caminan con la cabeza baja siempre en busca de comida. Sus patas están bien diseñadas para caminar en la tierra, así como también para escalar.

El kakapo tiene un gran sentido del olfato, además que ellos mismos huelen bien. Estos herbívoros son muy curiosos y también disfrutan de la compañía del hombre, se dice que tienen personalidades encantadoras.

Águila Monera o Filipina
(Comedora de Monos)


El Águila Monera o Filipina es una de las aves cazadoras más grandes y poderosas en el mundo. Se le llamo “águila monera” en su descubrimiento en 1896 basado en los reportes de los nativos que decían que solo se alimentaba de monos, pero los resultados en el estudio del águila filipina reporta que también se alimenta de ratas, aves, lagartos grandes, serpientes y lechones.

El águila monera o filipina se encuentra en la selva tropical de las Islas Filipinas. Como la mayoría de las águilas, son monógamas y permanecen juntas las parejas de por vida, cuando ponen un huevo lo incuban durante 60 días y se mantienen con la cría por 20 meses, al siguiente año no incuba y esa es una de las razones de que se encuentre en extinción. Su nido es una gran estructura que coloca en lo alto de los árboles de la selva.

La hembra del águila monera o filipina tiende a ser más grande que los machos a diferencia de otras especies, ella puede medir 1 metro de altura y 2 metros del largo de sus alas. El macho llega a pesar los 4.5 kilos mientras que las hembras llegan a pesar los 7 kilogramos y llegan a vivir de entre 30 y 60 años.
Esta ave se encuentra en estado crítico de extinción, por ello existe ya la Fundación de conservación del águila monera o filipina.

Takahe

El takahe es un ave no voladora que mide 63 centimetros de alto y pesa de entre 1.8 a 4.2 kilos. Rechoncho con un gran pico rojo, plumaje morado y verde. Cuando es un polluelo, es de color negro, al igual que su pico y que cambiaran una vez que lleguen a la edad adulta.

El takahe vive en general en Nueva Zelanda y en algunas islas cercanas en particular en los pastizales alpinos, las hayas y pastizales. Es un ave muy territorial, tímido, camina lento pero es un gran corredor.

El takahe se reproduce de Octubre a Diciembre, hace su nido de pasto en el suelo y normalmente solo ponen dos huevos que incubaran por 31 días. Los polluelos dependen de los padres por cuatro meses y cuando tienen los dos años pueden comenzar a reproducirse.

La tasa de supervivencia del Takahe es del 27 al 71% en tierra y del 80% en las islas. Se está extinguiendo gracias a la sobre caza de la especie ya que tarda mucho tiempo en llegar a la madurez.

Animales que habitan en tierra:

Dragón de Komodo


Los dragones de komodo viven en Indonesia, en las Lesser Sunda Islands y en las islas Komodo, Rinca, Gili Motang y Flores.
El dragón de Komodo es el reptil más grande del mundo.
El dragón de Komodo es también conocido como Varano de Komodo y mide entre 2 y 3 metros de largo y pesa entre 80 y 140 kilogramos. El más grande dragón de Komodo que se ha visto medía ¡4.5 metros y pesaba 232 kilogramos!

El Varano de Komodo o Dragón de Komodo se caracteriza por tener su lengua tan larga y son capaces de consumir presas grandes y enteras (es carnívoro). Ellos pueden llegar a alcanzar una velocidad de 20 kilómetros por hora y son muy esbeltos con la cabeza alargada.

El Varano de Komodo es un tipo de reptil. Viene de La Familia de los dinosaurios (antepasados) y son muy parecidos a los cocodrilos.
El dragón de Komodo a través de estudios se ha confirmado que es un animal venenoso.
La dieta del dragón de Komodo consiste en cerdos, venados, cabras y búfalos acuáticos.

El apareamiento es entre los meses de Mayo y Agosto y los huevos se ponen en Septiembre. Ellos ponen los huevos en la tierra o en los huecos de los árboles. Los dragones de Komodo bebés normalmente viven en árboles sus primeros años. Los dragones de Komodo tienen un periodo de vida de 30 años aproximadamente.
El Varano de Komodo es uno de los dinosaurios que no se extinguió por completo pero está en peligro de extinción.

Animales que habitan en Agua:

Tortuga Verde


La tortuga Verde es una gran tortuga marina que crece cerca de 1.5 metros de largo y puede pesar 200 kilos, lo que la hace una de las tortugas de concha dura más grandes. Se les denomina así gracias al color verdoso de su grasa y tejidos que se pintan de este color por su dieta basada en algas.

La tortuga verde se distribuye en aguas cálidas tropicales y subtropicales. Las hembras de tortuga verde solo van a las playas a depositar sus huevos en nidos tradicionales de arena, fuera de este hecho, la especie es totalmente marina.
El estado de la tortuga verde es de vulnerabilidad, ya que prácticamente el hombre usa todo de ella, además de la destrucción y modificación de su hábitat como el alumbrado de playas, lo cual la confunde y a veces las lleva a carreteras donde son atropelladas.



Hasta la Próxima...


Más información »

Animales en peligro de Extinción en Asia

Posted by: Dulce Llamas. / Category:




Esta semana nos toca hacer un recorrido por el continente Asiático. La verdad es muy interesante descubrir la cantidad de animales que lo habitan, pero también es triste darse cuenta que si los seguimos descuidando van a desaparecer.
De verdad podemos hacer un intento por conservar nuestra naturaleza, como mencionábamos semanas anteriores son nuestro patrimonio y es nuestra responsabilidad conservarlos.

En esta ocasión el continente Asiático coincide con algunos animales que conocimos cuando hablamos del continente Africano, pero también podemos encontrar especies nuevas como el leopardo de las nieves entre otros.

Echemos un vistazo a los siguientes:

Animales que habitan en el agua:

Ballena Azul


Las Ballenas son mamíferos acuáticos y vienen de la familia de los Cetáceos. Otros Cetáceos son los delfines, las marsopas y los cachalotes.
Las ballenas son animales de un muy gran tamaño y la Ballena Azul es la más grande de todos los animales ya que mide 30 metros de longitud.

Las ballenas tienen la piel lisa y tienen debajo de ella una capa de grasa como si fuera ropa térmica. Las ballenas pueden nadar gracias a su aleta caudal que está puesta horizontalmente. No tienen dientes y su boca en lugar de dientes tiene unas láminas o barbas, con las cuales puede filtrar el plancton o el krill.

Las ballenas se cazan porque se aprovecha todo por ejemplo: de su grasa se obtiene aceite y los huesos o su carne para la comida por esta razón, han sufrido una caza excesiva que ha llevado a muchas especies al borde de la extinción.
Una de las ballenas que están en peligro de extinción en América y en Asia es la Ballena Azul.

Se han encontrado ballenas azules de hasta 33 metros de longitud y su peso de 190 toneladas, pero normalmente son de 25 metros de longitud. Las ballenas azules hembras son un poquito más grandes que los machos. La Ballena Azul, como su nombre lo dice, es azul pero su panza o vientre grisáceo o amarillento. Esta ballena es fácil de confundir con la Ballena Rorcual ya que es muy parecida, en su forma pero es diferente en tamaño y su color de piel es de un gris oscuro o negro.

Ballena Gris

La Ballena Gris, al igual que todas de todas las ballenas migra. Desde el Ártico, hasta California y ahí se reproduce. También se encuentran algunas en Europa y en Asia.

Tienen una boca muy grande con unos profundos surcos (como zanjas) en su garganta. No tienen una aleta dorsal al igual que todas las ballenas, pero tienen unas pequeñas espinas dorsales en su espalda o dorso. Sus “barbas” (donde esta la garganta mas o menos) son cortas pero muy gruesas para poder filtrar e ingerir su pequeña comida constituida por plancton, krill y otros pequeños peces. Las ballenas grises llegan a medir 13 m, son de tamaño mediano.

Las causas de que estas ballenas estén en peligro de extinción son la caza excesiva y la contaminación de los mares formada principalmente por plásticos, vidrios, etc. que tira la gente y por los derrames de petróleo.

Ballena de Groenlandia o Ballena Boreal
(Balaena Mysticetus)


La ballena de Groenlandia, también conocida como Ballena Boreal, habita en las aguas heladas del Océano Glacial Ártico y es la única ballena que vive todo el año en las aguas árticas. En invierno y en verano hace migraciones cortas sin salir de las aguas árticas, en invierno hacia el sur y en verano hacia el norte. Ésta ballena es encontrada en tres continentes (América principalmente, Europa y Asia) y dos océanos (Océano Atlántico y Océano Pacífico) en aguas poco profundas. En el Océano Pacífico se encuentran junto a las costas de Alaska y de Rusia, en los mares de Beijing, Chukchi y Beaufort. En el Océano Atlántico se encuentran desde el mar de Groenlandia hasta la bahía de Hudson. Pero, aunque se encuentra en bastantes lugares el número de estas ballenas es escaso.

Las ballenas boreales adultas pueden medir de 14 a 18 metros y pesan entre 55 y 100 toneladas. Su cabeza ocupa un tercio de su cuerpo, el cual es liso, sin aletas y de una forma redondeada. Estas ballenas son de color negro oscuro, gris o pardo con algunas manchas blancas en la mandíbula inferior.
Algo característico de estas ballenas es que tienen una de grasa de más de 70cm de espesor que les permite vivir en las aguas heladas todo el año.

Su alimentación, como la de casi todas las ballenas está formada principalmente de krill y otros pequeños crustáceos. Para poder alimentarse, las ballenas nadan lentamente con la boca abierta para poder filtrar los pequeños crustáceos.

La reproducción de las ballenas de Groenlandia no es suficiente para recuperar las ballenas cazadas. Las hembras dan a luz solamente una cría cada 3 o 4 años después de un periodo de gestación de 13 a 14 meses. Las crías recién nacidas miden entre 4 y 5 metros y pesas 1000 kilogramos promedio. Estas son amamantadas durante un año o hasta que la ballena pueda alimentarse por si sola. La edad para que una ballena boreal pueda empezar a reproducirse es entre 10 y 15 años.
Se cree que las hembras pasan la menopausia debido a la observación de ballenas de avanzada edad que no tienen crías.

Las ballenas boreales son los animales más longevos, algunas investigaciones afirman que hubo individuos de esta especie que vivieron entre 150 y 200 años. La edad promedio de mortalidad de las ballenas de Groenlandia no está definida.
Durante las pequeñas migraciones de primavera y otoño, estas ballenas forman pequeños grupos de 14 individuos promedio que nadan en forma de V hasta alcanzar su meta.

Las ballenas de Groenlandia o Ballenas Boreales son una especie en peligro de extinción. Aunque en 1935 se creó una ley para prohibir la caza, la pesca excesiva de estas ballenas y aunque la cantidad de ballenas se ha incrementado un 3% aproximadamente cada año, esta ballena sigue amenazada por los cambios climáticos (debidos al calentamiento global), la contaminación de las aguas, la caza no comercial por los indígenas y la explotación marina de petróleo y gas.

Ballena Sei

La Ballena Sei se encuentra en mar abierto (no cercano a la costa y al lecho marino) del mundo y que no son polares. También se le conoce como ballena Rorcual boreal. Miden de 12 a 16 metros de longitud, pesan de 20 a 30 toneladas y solo quedan 10 mil de ellas.

El cuerpo de la Ballena Sei es alargado y delgado, son de color oscuro y claro en el vientre, su aleta dorsal está bien definida y además la hembra es de mayor tamaño que el macho.

Normalmente nadan en grupos de 3 a 5 animales, aunque en las zonas de alimentación se les ve en mayor numero. Igual que otras ballenas, hacen saltos aunque no son muy frecuentes, también son muy rápidas, se sabe que pueden nadar a velocidades de 50 Km./HR.

La Ballena Sei se alimenta de plancton, crustáceos, calamares, peces y copépodos, su período de gestación es de 11 a 12 meses más 6 de lactancia.

Su caza se debe a que habita junto a otras especies de ballenas mas "comerciales" por lo que al disminuir el número de esas ballenas, comenzó a ser cazada a mediados de la década de 1960 reduciendo considerablemente su número.

Animales que habitan en tierra:
Elefante Asiático
Elephas Maximus


El Elefante Asiático alcanza a medir 3,10 metros de altura y pesar un poco menos de 6 toneladas. Las orejas de este elefante son muy chicas y su frente es alta, gruesa y muy abombada (como sobresaliente). Solo tiene un "dedo" o separación en la trompa.
El Elefante Asiático se encuentra en algunas selvas del sur de Asia. Tienen la piel muy gruesa y de un color entre café y gris. Su piel la tienen llena de pelos. Se alimentan de pastos, hojas, cortezas y ramitas.

La principal razón de que los elefantes asiáticos estén en peligro de extinción es la falta de hábitat o deforestación y en segundo lugar la caza excesiva ya que los dientes y colmillos de los elefantes son de marfil.

Guepardo

El Guepardo es también conocido como onza africana y es un felino muy grande que vive en África. Pocos Guepardos viven en Irán y en el noroeste de Afganistán.

El guepardo pesa entre 50 y 60 kilogramos y mide entre 1,1 y 1,5 metros sin contar la cola. Los Guepardos tienen las patas muy largas y delgadas, y la cabeza es chica y redonda. Su pelo tiene un color amarillento y tiene manchas negras. En la cabeza tiene una raya negra. Los bebés guepardos o crías nacen con un pelo de color gris, pero cuando crecen les van apareciendo las manchas.

El guepardo es un animal solitario, menos cuando la hembra está cuidando a sus cachorros y también pueden existir algunos grupos pequeños que están formados por dos o tres machos que son, por lo normal hermanos. El cuerpo del guepardo está adaptado para atrapar a sus presas mientras una persecución corta y veloz porque llega a alcanzar una velocidad de 110 kilómetros por hora. En la caza, la vista es más importante que el del olfato.

León Asiático o Panthera Leo Pérsica

El león asiático es la única subespecie de leones que se encuentra afuera de África y es uno de los felinos más amenazados. En abril del 2006, su número era de solo 360 ejemplares en el Bosque de Gir, una zona protegida de 1,412 km2 en la provincia de India de Gujarat. Debido a su escasez, ésta especie de leones es una pieza preciada para los zoológicos donde se encuentran aproximadamente un millar de estos leones para reproducirlos y salvarlos de una extinción próxima.

Los leones asiáticos se parecen mucho a sus parientes de África pero aún así tienen algunas diferencias. Los leones asiáticos son un poco más chicos que los africanos: 160 a 190 Kg. para los machos y 110 a 120 Kg. para las hembras. En longitud también son algo más chicos: 1.70 a 1.80 metros sin contar la cola para los machos y 1.40 a 1.60 metros sin contar la cola para las hembras, la cola mide de 70 a 105 centímetros promedio. Éstos leones pueden medir hasta 1.07 metros a la altura de la cruz. Sus colmillos son bastante grandes, éstos miden 7.6 centímetros promedio.

El pelaje de los leones asiáticos es un poco más claro que el de los leones africanos, tienen la melena más corta y prolongada a lo largo del pecho, tienen un mechón de pelo en los codos que se nota más que en los otros leones y por último, tienen un doblez en la piel del vientre que es muy rara en los leones africanos.

En la reproducción, los leones asiáticos son muy similares a los leones de África, la única diferencia es que sus manadas son más pequeñas y comportan un menor número de hembras. Las manadas de los leones asiáticos tienen solo un par de hembras promedio cuando las manadas de los leones africanos comportan de 4 a 6 leonas.

Las técnicas de caza de los leones africanos y asiáticos son idénticas. Cuando cazan en grupo, se abalanzan a su presa para atacarla juntos con sus garras y, si esta es muy grande, asfixiarla con sus colmillos. Estos leones se alimentan básicamente de ciervos, antílopes, jabalíes, y búfalos indios.

Después de 1948, la caza del león asiático está prohibida. 1,412 de los 5,000 km2 del bosque fueron convertidos en reserva natural en 1969 y en 1975 se convirtió en el Parque Nacional y Santuario de la Vida Salvaje Gir.

Pero la caza continúa y debido a la escasez de esta especie, el león asiático se ha convertido en una gran pieza de colección e intercambio para el comercio ilegal de animales salvajes. Y como si eso no fuera suficiente, el hombre está destruyendo cada vez más los hábitats de estos animales que necesitan lugares donde vivir. Las reservas son muchas, pero sus dimensiones son pequeñas y con la deforestación, sus hábitats naturales desaparecen cada vez mas.

Leopardo

El leopardo pertenece al grupo de los Grandes Gatos, El leopardo caza de noche y por el día reposa de entre la vegetación, ramas o cuevas de otros animales.

Para el leopardo, los árboles son su casa, ahí descansan, cazan y guardan su comida de los carroñeros, y en algunos casos si no les es posible cazar, comen fruta.
El leopardo es muy solitario, especialmente en épocas de reproducción que dura unos tres meses, la hembra puede tener hasta seis cachorros aunque lo más normal son 2 o 3. A veces se le confunde con el guepardo por el color de su pelaje, pero en realidad son muy distintos porque el leopardo es mucho más agresivo que el guepardo ya que tiene que proteger su comida y a él mismo de los Leones y Hienas.

El leopardo es muy rápido, corre a una velocidad de 72 Km./HR y exceptuando al gato, se abastece con mucha comida. Tiene 12 subespecies y una más que ya esta extinta (Leopardo de Zanzíbar)
La especie sería posible de clasificación en alguna categoría de mayor riesgo si no fuera por programas específicos de mantenimiento de población o hábitat.

Leopardo de las Nieves

El leopardo de las nieves, Onza o Irbis se encuentra en las montañas de los Himalayas de Afganistán, Pakistán, India, China y Nepal. Normalmente a la altura de 2000 a 6000 metros.

El leopardo de las nieves se alimenta de mamíferos no muy grandes y también se alimenta de ganado. Eso hace que los granjeros lo casen como una amenaza pero esa no es la verdadera razón de por qué está en peligro de extinción. Está en peligro de extinción por la casa excesiva por su piel. Solo quedan 5000 de ellos aprox.
Ellos miden desde 0.75 a 1.3 metros sin incluir la cola. Ellos viven 18 aprox. Se les consideran adultos a los 2 años. Las madres tienen normalmente dos crías pero lo máximo que se ha visto es de 5 crías. Las mamás tienen a las crías en su vientre (a ese periodo se le llama periodo de gestación) 100 días aprox.

Nutria o Coypu

La nutria o coypu es un mamífero carnívoro, hay 13 especies y 7 géneros y viven casi en todo el mundo, cuatro de ellas en Sudamérica y dos de estas en Ecuador.
La nutria normalmente se siente mas a gusto cuando está en el agua, puede cerrar sus fosas nasales y permanecer bajo el agua 6 minutos y es muy rápida en el agua, nadando llega a alcanzar velocidades de 12 Km./Hr.

La nutria se alimenta de peces pequeños y ranas, las especies asiáticas y africanas escarban el fondo del barro para sacar camarones, cangrejos y otros crustáceos. Son muy inteligentes y además de los primates, son los únicos mamíferos en usar "herramientas" para alimentarse.

Habitualmente la nutria o coypu macho es mayor que la hembra, viven de entre 8 y 15 años y sus patas tienen 5 dedos con uñas, de entre los dedos tienen unas membranas que les ayudan a nadar.
La nutria o coypu hembra entra en celo en cualquier temporada del año, pero es muy irregular en su reproducción, que suele ser de 2 o 3 crías por cada uno de ellos.
La nutria nacen ciega y sin dientes, se alimenta de la madre por dos meses y al año se separa de los padres para establecer su territorio.

Normalmente cazan en grupos de 2 a 5 individuos y viven en grupos familiares.
Existe una especie gigante de nutria o coypu en Perú que llega a medir dos metros y pesa de 35 a 40 kilos con un pelaje marrón muy tupido, Esto es lo que hace muy atractivo a los cazadores que las matan por el puro placer de obtener un trofeo.

Orangutanes
Pongo Pygmaeus u Orangutanes


Los Orangutanes son mamíferos de la familia de los primates, de hasta 10m de alto. Los orangutanes aparte de ser casados para hacer trofeos, tapetes y muchas cosas más, los humanos estamos destruyendo su hábitat con una excesiva casa de árboles y ellos se podrían llegar a extinguir en unos 10-20 años.
Los orangutanes viven en Malasia e Indonesia y su pelaje es marrón o rojizo (rojizo es más común).

La palabra orangután viene del idioma malayo que significa orangután – “hombre del bosque”. Los orangutanes son arborícolas (que pasan la mayoría del tiempo en los árboles). Los orangutanes son muy inteligentes al igual que sus “primos hermanos” los primates o simios.

Panda Gigante

Pandas Gigantes son mamíferos y están considerados como los más raros del mundo. Viven en el Tibet y en Nepal (China) a 3.000 metros de altura.

El Panda Gigante tiene su pelaje de color blanco y negro el panda pequeño tiene su pelaje de color castaño rojizo. Los pandas se alimentan de hojas y retoños de Bambú.
Los Pandas gigantes de China se están alejando del peligro de extinción gracias a que el hombre se está preocupando y comenzando a cuidar su hábitat pero aún no están completamente a salvo.

Los pandas tienen dietas muy especiales, y prefieren un tipo especial de Bambú que tarda más o menos 20 años en crecer y un poco más en florecer. Los Pandas son muy vulnerables a las enfermedades y tienen un hábitat muy particular.
Los pandas son conocidos además de por su pelaje blanco y negro por su dificultad para reproducirse.

Tapir

El tapir es el único representante vivo de la familia de los tapiridae del genero Tapirus y también considerado familiar lejano del caballo y del rinoceronte.
El tapir es de tamaño mediano-grande, aproximadamente de 2 metros de largo y llega a pesar de entre 150 y 300 kilos. Su cuerpo es grueso y de cabeza y cuello grandes que le sirven para poder abrirse paso entre la maleza de los bosques tropicales donde vive ahora.

El tapir tiene en sus patas cuatro dedos, tienen pelo corto y oscuro pero aunque sus crías puedan presentar manchas de color en el pelo, conforme crecen estas manchas desaparecen. Una de las características principales del tapir es su largo hocico "tubular" con el que arranca raíces, hojas, agua, hierbas y plantas acuáticas de los pantanos donde pasa la mayor parte del tiempo.

Los depredadores más comunes del tapir son los grandes gatos como el Jaguar, además del hombre que lo caza y destruye su hábitat. Una de las maneras que tiene de defenderse es correr a toda velocidad entre el follaje, esto hace que su depredador se golpee con las ramas que va separando el tapir con su cabeza.

Actualmente 3 de las cuatro especies del tapir que quedan viven en América:
•Tapir norteño que se lo encuentra desde Tehuantepec hasta el Ecuador
•Tapir andino
•Tapir Brasileño que se encuentra en la parte norte de Sudamérica y que es el mas común.

La cuarta especie es el tapir malayo que vive en algunas partes muy reducidas de malasia e indochina. La diferencia con el tapir americano es que su trompa es aun mas larga y el color de la parte delantera de su cuerpo es negra mientras la parte trasera de el es blanca.

Tigre

Los tigres son felinos de piel rojiza y rayas negras. Viven en las selvas asiáticas, de Liberia hasta Asia del Sur. Durante muchos siglos ha sido cazado por sus huesos, piel y otras partes de su cuerpo.

El tigre es muy ágil y mata a sus presas enterrándoles sus colmillos en la garganta. El Tigre de Bengala es el más grande de los felinos. Su piel le permite camuflarse muy bien. El tigre puede hacer saltos hasta de 6 metros de largo y 2 metros de alto. El tigre tiene garras que se agarran muy bien y dientes fuertes con los que despedaza la piel y otras partes del cuerpo de su presa.

Los tigres nadan muy bien. Los tigres tienen poca resistencia, por eso prefieren sorprender a sus víctimas saltando sobre ellas. Devora a su presa en el mismo sitio donde la cazó y cuando esta lleno esconde las sobras entre hojas y piedras. Hoy en día (2004-2005) quedan solamente 7.000 Tigres. Tres especies de tigres ya desaparecieron:
Tigre de Bali, Tigre de Java y el Tigre del Mar Caspio.

Animales que vuelan:
IBIS NIPON, TOKI O IBIS CRESTADA


El Ibis Nipón, Ibis Crestada o Toki era un ave común de gran parte de China, Siberia, Corea y Japón. Debido a su caza indiscriminada hoy día solo se ve en el centro de China y se estima que solo hay 80 de ellos en libertad y se han tomado medidas muy importantes para protegerles y tratar de reproducirlas en cautiverio desde 1960 que se hizo mas popular.

La longitud del ibis nipón es de 75 centímetros y de envergadura 1.40 metros
El ibis nipón vive en parejas o en bandadas pequeñas, normalmente anidan en grupos y ambos padres toman la responsabilidad de la incubación de los polluelos que suelen ser de 2 a 4. La incubación les toma de 28 a 30 días. Se alimentan de peces, ranas moluscos e insectos acuáticos.


Hasta la próxima...


Más información »

Animales en Peligro de Extinción en África!

Posted by: Dulce Llamas. / Category:




¿Puedes imaginar la cantidad de animales que hay en el mundo? es impresionante la riqueza de estos que tiene cada continente. Para la población que se centra cada uno de los diferentes países del mundo es dificultoso ir a conocer todos los animales característicos de la región por ello solo con observar las fotografías se puede admirar su belleza.

Lamentablemente existe la probabilidad de que nuestros hijos y nietos no puedan conocer a muchos de estos animales debido a que están en peligro de extinción; por ello hacemos un llamado al mundo para cuidar nuestros animales, porque aunque habiten en continentes lejanos son nuestra riqueza, no debemos perderla, necesitamos ponernos las pilas y dedicarle el cuidado que requieren para su subsistencia y si no está dentro de nuestras posibilidades al menos podemos tratar de no quitarle sus hábitat.


Los siguientes animales pertenecen al continente Africano y también están en peligro de extinción:


El burro salvaje vive en regiones desérticas extremas, con muy poca lluvia. Normalmente viven en grupos no muy permanentes que se componen de hasta 5 miembros. Los únicos grupos estables que se les conoce son los de la madre y las crías, fuera de esa configuración, suelen mezclarse sin realmente importar sexos y edades.
El burro salvaje macho adulto es normalmente solitario y territorial, aunque algunas veces se asocia con otros machos. Las hembras siempre están con sus crías. Probablemente son polígamos y solamente tienen una cría cada año o cada dos durante las épocas de lluvia, sus periodos de gestación son de 12 meses.
Normalmente el burro salvaje se alimenta de pastos y a veces de ramas. La longitud de su cuerpo es de 2 metros, una altura de 1.25 metros y un peso de 280 kilos. Es de tamaño medio con grandes orejas y patas, pezuñas anguladas, y tienen una raya en la espalda, la subespecie Somalí tiene estas rayas en las patas y a veces la tiene en los "hombros", la subespecie Nubia solo en los hombros.


El chimpancé habita en África y se divide en 4 sub-especies: Chimpancé de Siberia, Chimpancé del Congo, Chimpancé Shweinfurth y Chimpancé enano, las 4 en peligro de extinción.
Un chimpancé macho puede llegar a medir 1,50 metros de altura y pesar 55 Kg. Los chimpancés principalmente comen: hormigas, termitas y frutos bien maduros pero cuando estos alimentos escasean pueden llegar a matar y comer pequeños antílopes y pequeños monos. También comen hojas y corteza.


El elefante africano es un poco más grandes que el elefantes asiático. Llegan a medir 4 metros o un poco mas de altura y pesar un poco mas de 7 toneladas. Tiene orejas muy grandes comparadas con las del asiático. El elefante Africano tiene menos uñas en los pies y su trompa tiene dos “dedos” (como separaciones en la trompa) en lugar de uno.
Los elefantes africanos se dividen en 2 razas: las de los bosques o bosquetes quienes eran los que tenían más territorio y los de la selva que tenían menos territorio.


El gaur o seladang
es un bovino salvaje que vive en la india, aunque es de una especie distinta, se le relaciona con las vacas domesticas y solía pensarse que era ancestro del Cebú, pero se ha demostrado que no hay relación entre ambas especies.
El gaur macho puede llegar a medir 2.2 metros de altura y 3 metros de longitud. El color de su pelaje varia entre pardo rojizo y el marrón oscuro con la parte inferior de las patas en color blanco.
Sus cuernos son cortos con al punta negra y nacen a los lados de su cabeza apuntando hacia arriba y no al frente.
Las hembras de Gaur, si están "emparentadas" se agrupan en manadas pequeñas con sus crías, el macho es solitario y solo se acerca en el celo donde compite con otros machos por el derecho a aparearse.
El gaur es herbívoro, se alimenta de hierbas, hojas de árboles y brotes de bambú. En la India, vive una versión semi domesticada del Gaur llamado gayal y que es de menor tamaño, durante el control Inglés en la india, se cruzo al Gaur con vacas domesticas que producen mucho mas carne que sus padres.


El Guepardo es también conocido como onza africana y es un felino muy grande que vive en África. Pocos Guepardos viven en Irán y en el noroeste de Afganistán.
El guepardo pesa entre 50 y 60 kilogramos y mide entre 1,1 y 1,5 metros sin contar la cola. Los Guepardos tienen las patas muy largas y delgadas, y la cabeza es chica y redonda. Su pelo tiene un color amarillento y tiene manchas negras. En la cabeza tiene una raya negra. Los bebés guepardos o crías nacen con un pelo de color gris, pero cuando crecen les van apareciendo las manchas.
El guepardo es un animal solitario, menos cuando la hembra está cuidando a sus cachorros y también pueden existir algunos grupos pequeños que están formados por dos o tres machos que son, por lo normal hermanos. El cuerpo del guepardo está adaptado para atrapar a sus presas mientras una persecución corta y veloz porque llega a alcanzar una velocidad de 110 kilómetros por hora. En la caza, la vista es más importante que el del olfato.


El lemur negro es café en realidad, mide 41 centímetros de largo más 55 centímetros de cola. Pesa 2.5 kilos y vive al norte de Madagascar. Mayormente se alimenta de frutas, flores, hojas y néctar.
Está considerado en peligro crítico (CR), es decir:
El lemur negro está amenazado de extinción en el futuro inmediato, sea por la desaparición de un 80% de su población, por la existencia de menos de 250 ejemplares adultos, o por la restricción a un área de 100 km² o menos, o por cualquier otra causa.


El leopardo pertenece al grupo de los Grandes Gatos, El leopardo caza de noche y por el día reposa de entre la vegetación, ramas o cuevas de otros animales.
Para el leopardo, los árboles son su casa, ahí descansan, cazan y guardan su comida de los carroñeros, y en algunos casos si no les es posible cazar, comen fruta.
El leopardo es muy solitario, especialmente en épocas de reproducción que dura unos tres meses, la hembra puede tener hasta seis cachorros aunque lo mas normal son 2 o 3. A veces se le confunde con el guepardo por el color de su pelaje, pero en realidad son muy distintos porque el leopardo es mucho mas agresivo que el guepardo ya que tiene que proteger su comida y a él mismo de los Leones y Hienas.
El leopardo es muy rápido, corre a una velocidad de 72 Km./HR y exceptuando al gato, se abastece con mucha comida. Tiene 12 subespecies y una mas que ya esta extinta (Leopardo de Zanzíbar)
La especie sería posible de clasificación en alguna categoría de mayor riesgo si no fuera por programas específicos de mantenimiento de población o hábitat.


La Foca Monje del mediterráneo es una foca "sin orejas" que se extienden a través del mar mediterráneo, excluyendo el mar Adriático) la línea costera del mar negro Búlgaro, y la línea costera de Marruecos.
A pesar de que hubo personas que reportaban cerca de dos mil ejemplares, se ha visto que solo hay cuatrocientos de ellos vivos. Las Focas Monje del mediterráneo crecen aproximadamente de 80 centímetros a 2.40 metros y llegan a pesar 320 kilos, las hembras son ligeramente mas pequeñas.
Su pelaje es gris oscuro o café con una panza mas clara. Las crías normalmente nacen en el otoño y entran al agua solo dos semanas después de haber nacido.
Su madurez reproductiva llega cuando tienen cuatro años y viven hasta los 20 años.
Las focas monje del mediterráneo, son animales diurnos y viven de peces y moluscos, principalmente de pulpos del que comen hasta 3 kilos diarios.
La foca monje está considerada en peligro crítico (CR) es decir: La especie está amenazada de extinción en el futuro inmediato, sea por la desaparición de un 80% de su población, por la existencia de menos de 250 ejemplares adultos, o por la restricción a un área de 100 km² o menos, o por cualquier otra causa.


El perro salvaje africano es de la familia Canidae y muy relacionado con el perro domestico. Se lo encuentra solo en el África, especialmente en zonas Sabanoides, su nombre científico Lycaon pictus significa "perro pintado" y es muy curioso que ningún miembro de la misma especie tenga el mismo patrón de manchas y son muy difíciles de domesticar.
El perro salvaje africano o Licaon siempre cazan en manadas y son los mejores cazadores del mundo, ya que de diez cacerías logran nueve. Su presa favorita son los Impalas y especies similares y de tamaño medio.
El perro salvaje africano es muy resistente, astuto y hasta se le ha visto cazar en relevos, emiten sonidos similares a los pájaros, miden hasta 76.2 centímetros a su hombro, pesan de entre 18 a 36 kilos, lo cual los convierte a su vez en presa de leones y hienas.


Los gorilas de montaña viven en bosques de gran altitud, en África central, en las fronteras entre la República Democrática del Congo (RDC), el noroeste de Ruanda y el sudoeste de Uganda. El aumento de la población humana en la zona provoca la tala de bosques para obtener la madera de los árboles y despejar el terreno para la agricultura. Esto supone un problema muy grave para el gorila.


Los rinocerontes se distinguen por su gran tamaño y por el cuerno sobre el hocico. La piel que los cubre es gruesa. Los Rinocerontes son cuadrúpedos (que tienen cuatro patas) y tienen tres dedos en las patas que terminan en cascos y les da una buena velocidad cuando corren. Los ojos los tienen a los lados de la cabeza, sus ojos son pequeños y su visión es limitada. Sus orejas también son pequeñas pero su sentido del oído está bien desarrollado y su olfato también está muy bien desarrollado. Es herbívoro porque se alimenta de hierbas y toma mucha agua.
La especie que está en peligro de extinción en África es el Rinoceronte Blanco.
En África el único grupo de rinocerontes blancos se ha visto reducido el 50% por la caza excesiva. El Rinoceronte blanco es un mamífero. Vive en las Sabanas cerca de zonas con mucho agua. Al Rinoceronte blanco le gusta darse baños de lodo para proteger su piel y tener una buena temperatura. El Rinoceronte blanco es un animal solitario.


El salmón del atlántico es el pez más grande de su familia "Salmonidae" constituida por la trucha común, la trucha arco iris y el salvelino americano.
El salmón del atlántico puede llegar a medir un metro y pesar un poco más de 15 kilogramos. Los lados del salmón son color plateado y su lomo o dorso es color azul metalizado.
Al igual que muchos peces, el salmón del atlántico pasa la mayoría del tiempo en mar abierto pero cuando llega la temporada de reproducción, vuelven a las costas para reproducirse. Los huevecillos se abren entre Febrero y Marzo.
El salmón del atlántico se ha convertido en un pez sumamente cazado para su venta en los supermercados y pescaderías y a la vez por diversión y deporte.

Las Ballenas azul son mamíferos acuáticos y vienen de la familia de los Cetáceos. Otros Cetáceos son los delfines, las marsopas y los cachalotes.
Las ballenas son animales de un muy gran tamaño y la Ballena Azul es la más grande de todos los animales ya que mide 30 metros de longitud.
Las ballenas tienen la piel lisa y tienen debajo de ella una capa de grasa como si fuera ropa térmica. Las ballenas pueden nadar gracias a su aleta caudal que está puesta horizontalmente. No tienen dientes y su boca en lugar de dientes tiene unas láminas o barbas, con las cuales puede filtrar el plancton o el krill.
Las ballenas se cazan porque se aprovecha todo por ejemplo: de su grasa se obtiene aceite y los huesos o su carne para la comida por esta razón, han sufrido una caza excesiva que ha llevado a muchas especies al borde de la extinción.
Una de las ballenas que están en peligro de extinción en América y en Asia es la Ballena Azul.
Se han encontrado ballenas azules de hasta 33 metros de longitud y su peso de 190 toneladas, pero normalmente son de 25 metros de longitud. Las ballenas azules hembras son un poquito más grandes que los machos. La Ballena Azul, como su nombre lo dice, es azul pero su panza o vientre grisáceo o amarillento. Esta ballena es fácil de confundir con la Ballena Rorcual ya que es muy parecida, en su forma pero es diferente en tamaño y su color de piel es de un gris oscuro o negro.



Fuente: html.rincondelvago.com/animales-en-peligro-de-extincion_1.html

Por Dulce Victoria Llamas.

Hasta la próxima...


Más información »

"Animales en Peligro de Extinción en América"

Posted by: Dulce Llamas. / Category:



¿Alguna vez has volteado a tu alrededor y admirado la grandeza de los paisajes, la riqueza de las plantas o la belleza de los animales?

Alrededor del mundo podemos distinguir una gran cantidad de especies de flora y fauna características de diferentes regiones. Cada animal forma parte de cadenas alimenticias, esto quiere decir que un animal pequeño es alimento de uno más grande y así sucesivamente. A su vez constituye un eslabón de los ecosistemas naturales y sobreviven gracias a la conservación de sus especies y preservación de sus hábitats naturales.

Observar a cada especie es una experiencia única, cada animal tiene sus propias características y belleza peculiar que lo distingue.
Lamentablemente, especies que habitaban nuestro planeta poco a poco han ido desapareciendo. Tal es el caso de los dinosaurios que se dice existieron hace millones de años.

En algunas ocasiones estos animales han desaparecido por causas naturales, pero en otras la mano del hombre ha intervenido de manera considerable. Con actividades como la caza, la destrucción de regiones naturales para la creación de vivienda, la contaminación de ríos, lagos y mares hemos contribuido a la extinción.
Es importante que tomemos cartas en el asunto y no permitamos que sigan desapareciendo seres vivos tan importantes para la naturaleza como cualquier otro.

¿Te gustaría conocer que animales son los que están en peligro de extinción en el mundo?

A partir de esta semana y las que continúan, aremos un recorrido por cada continente para conocer las especies que se encuentran en peligro de extinción haciendo una división de las especies de animales que habitan en el agua, los que vuelan y los que se pasean por la tierra.
En esta ocasión hablaremos de los animales en peligro de extinción en América.

ANIMALES QUE HABITAN EN TIERRA:

OSO HORMIGUERO: Nombre común que se aplica a ciertos mamíferos insectívoros de México, América Central y Sudamérica. Se caracteriza por poseer un hocico largo, en forma de tubo, y por carecer de dientes. El oso hormiguero gigante o tamandúa bandera, que puede pesar hasta 39 kg, es la especie de mayor tamaño. Su hábitat natural son los bosques tropicales, las zonas pantanosas y las llanuras abiertas. Es un animal principalmente diurno (activo durante el día), en áreas poco habitadas, pero adquiere costumbres nocturnas en áreas densamente pobladas. El pelaje es áspero e hirsuto y la cola larga y poblada. El color del cuerpo es gris, con una banda diagonal oscura con bordes blancos que le sube por los hombros. Al igual que el resto de especies de osos hormigueros, posee garras fuertes en las extremidades anteriores, que están curvadas hacia dentro. Éstas, además, son tan largas que el animal no puede caminar sobre la planta de los pies, y tiene que hacerlo sobre los nudillos. El oso hormiguero utiliza las garras como sistema de defensa o para romper los nidos de barro de las termitas que constituyen su alimento. Con su lengua larga, extensible y cubierta de saliva pegajosa, atrapa a estos insectos con enorme rapidez.

YAGUARETE: es el felino más corpulento de América. Es un animal muy adaptable a distintos medios y temperaturas. El yaguareté es un animal solitario. Exceptuando el período de celo y la etapa juvenil, no se asocia con otros individuos de su especie. .

PUMA: o león de montaña, es un mamífero de la familia Felidae, nativo de América. Este gran felino solitario, vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre en el Hemisferio Occidental: se extiende desde el Yukón, en Canadá al sur de los Andes de América del Sur.
El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, después del tigre, el león y el jaguar, aunque está más emparentado con los pequeños felinos. Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas. Su principal alimento son los ciervos, en particular en la parte septentrional de su área de distribución, pero también caza especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere hábitats con densa vegetación durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas.

OSO NEGRO: el oso negro fue una importante pieza de caza mayor en México. La fuerte persecución de que fue objeto, así como la fragmentación de su hábitat, provocaron una reducción de sus poblaciones y la prohibición de su aprovechamiento cinegético.

YACARÉ: Nombre local que designa a ciertas especies de reptiles sudamericanos incluidos en la familia Aliga tórridos. Se diferencian de los cocodrilos por su hocico, ancho y corto. Miden hasta 2 m de longitud. Son carnívoros y se alimentan de cualquier presa asequible para su tamaño, ya sean moluscos, crustáceos o vertebrados. Suelen tomar el Sol en playas y bancos de arena de ríos y ciénagas. El yacaré o caimán de hocico ancho vive en Argentina, Uruguay, Brasil y Paraguay. La hembra construye un gran nido con barro y restos vegetales, y entierra en él de 20 a 40 huevos. Otras dos especies de yacarés son el yacaré común o negro y el yacaré Corea.

TIGRE: Nombre común del miembro más grande de la familia de los Félidos. Vive en Asia y pertenece al mismo género que el león, algunos leopardos y el jaguar. La especie se divide en ocho subespecies, de las que las de más amplia distribución son el tigre de Sillería o tigre siberiano o de Manchuria y el tigre de Bengala. Se piensa que el tigre se originó en el norte de Asia durante el pleistoceno (véase Cuaternario) y que después se extendió hacia el sur, atravesando la cordillera del Himalaya hace unos 10.000 años.

ANIMALES QUE HABITAN EN EL AGUA:

LA BALLENA AZUL: es el animal más grande que ha existido en nuestro planeta. Los sonidos que emiten pueden viajar a través del océano hasta distancias de 160 km, lo que le permite comunicarse con otras ballenas que se encuentren lejos. La ballena azul fue cazada hasta casi desaparecer, pero hoy se encuentra estrictamente protegida, aunque sigue siendo considerada como especie en peligro de extinción.

NUTRIA: Carnívoro acuático que está representado por unas 19 especies que se encuentran distribuidas por todo el mundo, excepto en Australia, Nueva Zelanda y la Antártida. La especie que se distribuye por Europa y Asia tiene el cuerpo alargado, parecido al de los visones, pero es más grande que éstos; puede medir hasta 75 cm de longitud, con una cola cuya longitud es la mitad de la del cuerpo. La cola es gruesa, carnosa y terminada en punta. La cabeza es ancha y aplanada, con las orejas redondeadas y el Llega a medir más de 1 m de largo y su hocico, que es romo, tiene los orificios cola presenta una especie de aletas que nasales dispuestos lateralmente. Tanto sobresalen a los lados. La especie propia las orejas como los orificios de la nariz se del Río de la Plata es Lutra platensis y se pueden cerrar de forma hermética cuando el animal está nadando. El pelaje es de diferencia de la anterior en que su cola color castaño y es muy apreciado por la es más larga y con forma de cono. Industria peletera. Las patas son cortas y Habita en el sur y el interior de Brasil los pies, que poseen uñas, son (Mato Grosso), Bolivia, Argentina, palmeados. Una especie muy similar se encuentra en América del Norte. Paraguay y Uruguay. La nutria más abundante en el continente Por su parte, la especie Lutra incarum, americano es la de cola crestuda. Propia de Perú, vive en la zona boscosa También se le conoce como lobito grande del sureste de este país y se extiende al de río en las cuencas del Orinoco, del Río norte de Bolivia, de la Plata y del Amazonas.

TORTUGA LORA: es, de entre las tortugas que existen, la más peculiar junto con la tortuga del pacifico. La tortuga lora es la más pequeña de las especies marinas, pesa menos de 10 kilos. El caparazón da la tortuga lora es casi circular y su cabeza semi-triangular, sus crías cuando están mojadas son negras y secas son grises, conforme crecen los colores van cambiando hasta que en la edad adulta -algunos dicen que sucede de entre los 7 y los 15 años y otros que no sucede hasta los 35- cambian a verde en su vientre y el caparazón gris. La alimentación de la tortuga Lora es básicamente carnívora, comen jaiba azul, de arena, cangrejo dama, camarón, almejas, erizos, medusas, peces y muy poco vegetal. Cuando se reproducen, generalmente lo hacen frente a la playa de anidación, aunque hay otras playas donde anidan como la Washington en Tamaulipas y en Tecolutla Veracruz, curiosamente es en el caso de la tortuga lora, la playa de "Rancho Nuevo" en Tamaulipas la playa principal de anidación. La hembra de la tortuga lora, anida cuatro veces por temporada con espacios de entre 10 y 28 días entre anidada y dependiendo de la playa, lo hace en el día o en la noche y pone de entre 80 a 140 huevos por anidada, y el periodo de incubación depende del clima, pero pueden ser de entre 45 y 70 días. • Los depredadores de la tortuga lora son principalmente los tiburones. De los huevos los zorrillos, puercos, perros, cangrejos, hormigas y larvas de mosca.

ANIMALES QUE VUELAN

CÓNDOR CALIFORNIANO: cóndor es el nombre de dos grandes buitres americanos. El Cóndor Californiano obviamente vive en California. Éste Cóndor pesa aproximadamente 10 kilogramos. El Cóndor Californiano igual que su pariente el Cóndor de los Andes se alimenta de carroña. La carroña son los huesos con poca carne y algunos restos de otros animales. El Cóndor Californiano nunca fue muy numeroso, pero por la destrucción de su hábitat hace que cada vez tenga menos espacio. Otra de las razones porque éste Cóndor se está extinguiendo es por la falta de comida, ya que muchos animales ahora mueren por intoxicaciones y si el Cóndor lo come el también muere. • El Cóndor tiene su plumaje de color grisáceo y tiene una envergadura (de la punta de un ala a la punta de la otra ala) de hasta 3 m. Los Cóndores Californianos ponen un solo huevo, en las rocas o en el suelo de las cuevas. El desarrollo de éstos Cóndores es muy lento y empiezan a volar a los seis meses.

Por Dulce Victoria Llamas.

Hasta la Próxima...


Más información »

Ya párale con la contaminación…

Posted by: Dulce Llamas. / Category:




El tema de la contaminación se torna muy interesante una vez que nos hemos dado cuenta que nosotros, los seres humanos somos los causantes, la mayoría de las veces. Si, puedes reír, jugar, trabajar, estudiar, etc. sin embargo eso no impedirá que una vez que hayas leído esto, puedas olvidar que a causa de nuestra irresponsabilidad se esta perdiendo parte de nuestro planeta.

Nuestra vida se ha vuelto tan monótona que hemos olvidado que con muchas de nuestras actividades diarias creamos contaminación en toda la extensión de la palabra. Por ejemplo, te levantas de mañana y tomas tu automóvil de tus padres para ir al súper a comprar algo de desayunar y pasas por alto que esta tan solo algunas manzanas de tu casa y que puedes caminar, una vez que has vuelto del súper y desayunado llenas una bandeja con agua para lavarte la cara, tomas un poco con las manos llenas de jabón y enjuagas tu rostro, una vez que has terminado te das cuenta que ha quedado mucha agua en el recipiente pero que ya no puedes utilizarla por que la has llenado de jabón; después de terminar con el aseo personal te diriges una vez mas a la escuela, tomas el autobús y sacas un dulce de tu mochila para terminar completamente de despertar, rompes la envoltura y la dejas caer por la venta.

Ni siquiera has llegado a la mitad del día y sin darte cuenta has contaminado y de tres formas diferentes: al agua, al aire y al suelo.

A eso me refiero cuando digo que nuestra vida se ha vuelto tan monótona. Hemos llegado al grado de pensar que es normal tirar un papel en el suelo, o que utilizar el automóvil cuando no es necesario provoca algún efecto en el ambiente. Veras, solo piensa un poquito y recapacita acerca de las veces que contaminas al día; llegaras a la conclusión de que son bastantes.

Una vez que sacaste la cuenta, te invito a que conozcamos juntos a la contaminación y a sus modalidades.


CONTAMINACION DEL AGUA

De acuerdo con la definición de contaminante, se considera que se genera contaminación en el agua por cualquier sustancia en cantidad suficiente para que cause efectos dañinos en los animales, las plantas e incluso en el ser humanos como también en los materiales de utilidad considerados importantes.
En el año de 1965 la tierra contaba con 1 300 millones de kilómetros cúbicos (km3) de agua, de los cuales el 97.2 % se encontraba en los océanos y solo el 2.8 % es de esa agua era dulce, de esta 28.3 millones de km3 estaba en los casquetes polares y en las altas cordilleras, 8.1 millones de km3 de agua disponible en ríos, lagos, arroyos, manantiales y depósitos subterráneos y el resto se encuentra en la atmósfera.
Como puedes darte cuenta, los datos presentados anteriormente son muy viejos, entonces podemos darnos una idea aproximada de lo que queda de esa agua, después de lo que la hemos contaminado y desperdiciado a lo largo de estos años.
Los contaminantes más frecuentes de las aguas son: materias orgánicas y bacterias, hidrocarburos, desperdicios industriales, productos pesticidas y otros utilizados en la agricultura, productos químicos domésticos y desechos radioactivos. Lo más grave es que una parte de los derivados del petróleo son arrojados al mar por los barcos o por las industrias y son absorbidos por la fauna y flora marinas que los retransmiten a los consumidores de peces, crustáceos, moluscos, algas, etc. después ese pez llega a nuestra mesa y sin darnos cuenta estamos consumiendo un producto contaminado.
Los contaminantes en forma líquida provienen de las descargas de desechos domésticos, agrícolas e industriales en las vías acuáticas, de terrenos de alimentación de animales, de terrenos de relleno sanitario, de drenajes de minas y de fugas de fosas sépticas. Estos líquidos contienen minerales disueltos, desechos humanos y de animales, compuestos químicos sintéticos y en suspensión. Entre los contaminantes sólidos se encuentran arena, arcillas, tierra, cenizas, materia vegetal agrícola, grasas, brea, papel, hule, plásticos, madera y metales.
Por obvias razones es necesario que estemos atentos a los desechos que generamos y contaminar lo menos que sea posible, ya que al dañar a nuestro medio ambiente nos perjudicamos directa o indirectamente a nosotros mismos.

CONTAMINACION DEL AIRE

La contaminación del aire es uno de los problemas ambientales más importantes, y también es resultado de las actividades del hombre. Las causas que originan esta contaminación son variadas, pero el mayor índice es provocado por las actividades industriales, comerciales, domésticas y agropecuarias.
La combustión que se emplea para obtener calor, generar energía eléctrica o movimiento, a esto se le considera el proceso que mas genera contaminantes. Existen otras actividades, como la fundición y la producción de sustancias químicas, que pueden provocar el deterioro de la calidad del aire si se realizan sin control alguno.
Para que nos demos una idea de lo que es el aire quiero explicar que el aire puro es una mezcla gaseosa compuesta por un 78% de nitrógeno, un 21% de oxígeno y un 1% de diferentes compuestos como el argón, el dióxido de carbono y el ozono.
Cuando generamos gases contaminantes tenemos el riesgo de dañar a la atmósfera. Entendemos pues por contaminación atmosférica cualquier cambio en el equilibrio de estos componentes.
Los principales contaminantes del aire se clasifican en:
PRIMARIOS:
Son los que permanecen en la atmósfera tal y como fueron emitidos por la fuente. Para fines de evaluación de la calidad del aire se consideran: óxidos de azufre, monóxido de carbono, óxido de nitrógeno, hidrocarburos y partículas.
SECUNDARIOS:
Son los que han estado sujetos a cambios químicos, o bien, son el producto de la reacción de dos o más contaminantes primarios en la atmósfera. Entre ellos destacan los oxidantes fotoquímicos y algunos radicales de corta existencia como el ozono.
A nivel nacional, la contaminación atmosférica se limita a las zonas de alta densidad demográfica o industrial. Las emisiones anuales de contaminantes en el país son superiores a 16 millones de toneladas, de las cuales el 65 % es de origen vehicular.
En la Ciudad de México se genera 23.6 % de dichas emisiones, en Guadalajara el 3.5 %, y en Monterrey el 3 %. Los otros centros industriales del país generan el 70 % restante.

Por otra parte el aire que consumimos es compartido por todos los seres vivos. Cuando el aire está contaminado a causa de una fábrica en Asia, de un fuego en Australia, de una tormenta de polvo en África o de emisiones de carros en Norteamérica, la compartición continúa a pesar de que estos químicos y partículas tienen efectos dañinos.

Los científicos han establecido muchos de los efectos locales de la contaminación del aire. Sabemos, por ejemplo, que afecta negativamente la salud humana, y provoca tos, irritabilidad de los ojos, problemas de respiración e, incluso, la muerte. Sabemos que las nubes de aire contaminado o smog reducen la visibilidad, y que la lluvia ácida de emisiones químicas dañan propiedades, contaminan fuentes de agua, y pueden dañar los bosques, vida salvaje y la agricultura.

Pero, ¿cuáles son los impactos regionales y globales de contaminación del aire? A través de gran cantidad de campañas de campo como la campaña MILAGRO, los científicos están dando seguimiento a los movimientos de la contaminación a escala regional y global. Su meta es determinar el movimiento de la contaminación del aire y su impacto sobre el clima, así como su composición atmosférica a nivel local, regional y global.
Es importante conocer información de este tipo por que esto nos permite aumentar nuestro nivel de conciencia y tomar medidas que permitan disminuir este tipo de contaminación. Ya es hora no!.

CONTAMINACION DEL SUELO

Un suelo se puede degradar al acumularse en él sustancias a unos niveles tales que repercuten negativamente en el comportamiento deL mismo. Las sustancias, a esos niveles de concentración, se vuelven tóxicas para los organismos del suelo. Se trata pues de una degradación química que provoca la pérdida parcial o total de la productividad del suelo.

Los fenómenos naturales pueden ser causas de importantes contaminaciones en el suelo. Por ejemplo, un volcán activo puede aportar mayores cantidades de sustancias externas y contaminantes, como cenizas y metales pesados.

Sin embargo, las causas más frecuentes de contaminación son debidas a la actuación del hombre, que al desarrollarse sin la necesaria planificación producen un cambio negativo de las propiedades del suelo.

Cuando el ser humano se adueña de un espacio de tierra que no le corresponde, esta generando contaminación debido a que crea una repercusión en los demás seres vivos. Por ejemplo, cuando construye casas, carreteras, vías de tren, hoteles, etc. en terrenos ocupados por la naturaleza como los bosques.

La mayoría de los procesos de pérdida y degradación del suelo son originados por la falta de planificación y el descuido de los seres humanos. Las causas más comunes de dichos procesos son:
CONTAMINACION:
La contaminación de los suelos se produce por la depositación de sustancias químicas y basuras. Las primeras pueden ser de tipo industrial o domésticas, ya sea a través de residuos líquidos, como las aguas servidas de las viviendas, o por contaminación atmosférica, debido al material articulado que luego cae sobre el suelo.
COMPACTACION:
La compactación es generada por el paso de animales, personas o vehículos, lo que hace desaparecer las pequeñas cavernas o poros donde existe abundante microfauna y microflora.
AGENTES:
Cuando en el suelo depositamos de forma voluntaria o accidental diversos productos como papel, vidrio, plástico, materia orgánica, materia fecal, solventes, plaguicidas, residuos peligrosos o sustancias radioactivas, etc., afectamos de manera directa las características físicas, químicas y
de este, desencadenando con ello innumerables efectos sobre seres vivos.

Dada la facilidad de transmisión de contaminantes del suelo a otros medios como el agua o la atmósfera, serán estos factores los que generan efectos nocivos, aun siendo el suelo el responsable indirecto del daño.

La presencia de contaminantes en un suelo supone la existencia de potenciales efectos nocivos para el hombre, la fauna en general y la vegetación. Estos efectos tóxicos dependerán de las características toxicológicas de cada contaminante y de la concentración del mismo.

Como nos quedo el ojo he! Esperemos que ahora si, le paremos con la contaminación...


Más información »

¿Te Gustaría que tu Cabello lueciera Así?

Posted by: Dulce Llamas. / Category:




Solo basta con darse un pequeño baño en lluvia ácida y listo. Increíble No!
La lluvia ácida es característica de que la atmosfera está contaminada; se forma cuando la humedad en el aire se combina con el óxido de nitrógeno y el dióxido de azufre emitidos por fábricas, centrales eléctricas y vehículos que queman carbón o productos derivados del petróleo. Cuando estos gases interactúan con el vapor de agua, forman ácido sulfúrico y ácidos nítricos.
Finalmente, estas sustancias químicas caen a la tierra acompañando a las precipitaciones, constituyendo la lluvia ácida.

Esta lluvia causa efectos nocivos tanto en los ecosistemas como en los materiales. Aumenta la acidez de las aguas de ríos y lagos, lo que se traduce en importantes daños en la vida acuática a los animales y las plantas.

También aumenta la acidez del suelo, lo que deriva cambios en su composición, produciéndose un desequilibrio de los nutrientes importantes para las plantas, como en el calcio que representa un componente clave e introduce materiales tóxicos, como el cadmio níquel, manganeso, plomo, mercurio.

Pero no solo sucede con la tierra, también causa efectos graves al mezclarse con las corrientes de agua. Porque estas a su vez son alimento de plantas, y de animales que beben de ella.

La vegetación expuesta directamente a la lluvia ácida sufre no sólo las consecuencias del deterioro del suelo, sino también un daño directo que puede llegar a ocasionar incluso la muerte de muchas especies por el contacto directo con sustancias tóxicas.

Si esto le sucede a las plantas y animales, que tu cabello cambie de color y se maltrate al contacto con la lluvia ácida, de verdad que es una consecuencia menor.
En cuanto a los materiales, la lluvia ácida acelera la corrosión en construcciones y pinturas ocasionando un daño irreparable en los edificios, monumentos y esculturas que constituyen el patrimonio histórico y cultural. Los monumentos construidos con roca arenisca, piedra caliza y mármol, se corroen con mayor rapidez en presencia de ácido sulfúrico.

Afortunadamente en nuestro país no se ve con mucha frecuencia este tipo de suceso. Cuando vaya a suceder, quien sabe, pero al paso que vamos con la contaminación… yo creo que no falta mucho. Piénsalo.


Más información »